关于2017-2018学年第二学期本科生网上选课的通知
发布时间:2017-12-27 浏览次数:

南京农业大学教务处函件

教教[2017] 198

                                                                                                                                                                        

关于2017-2018学年第二学期本科生网上选课的通知

各学院、各班级:

2017-2018学年第二学期网上选课(重补修除外)分三个阶段:预选阶段、正选阶段、补退选阶段。为了体现选课的公平性,避免选课拥挤,系统将在预选结束后对选课人数大于课容量的课程自动抽签,能否中签不受选课先后影响,请各位同学不要在开选后第一时间集中上网选课,以免造成网络堵塞,现将有关事项通知如下:

一、备选课程

1.通识教育选修课,列在选课系统“校任选课”备选框内

2017-2018学年第二学期共开设通识教育选修课145门次,具体课程可查阅《2017-2018学年第二学期通识教育选修课课程表》(见《南京农业大学2017-2018学年第二学期选课手册》)。

通识教育选修课划分为五类:人文科学、社会科学、自然科学、艺术与体育、应用技术。

本科学生在校学习期间必须修满10学分通识教育选修课,且在每一类课程中至少须修满2学分,但不得修读与主修专业相同或相近的课程。

通识教育选修课每学期每人限选3门。

2.必修课和本专业推荐选修课,分别列在选课系统“必修选课”和“选修选课”备选框内

⑴必修课一般由学校统一置入选课系统,学生无需选课(部分英语必修课除外)。

u  2017级学生英语课共开设“综合英语II”、“英语预备II”、“口语实训+拓展课程”三门课程。选课系统中学生预置课程如下:

        较高要求班学生修读“口语实训+拓展课程”,其中拓展课程分为四门如下:英语演讲I、笔译基础、英语文学、传媒英语,可任选一门拓展课程修读(必选同一位教师的口语实训与拓展课程

        普通班学生修读“综合英语II”(系统预置);

        内高班、民族预科及体育特长生修读“英语预备II”(系统预置);

        表演专业班修读“综合英语II Y”(系统预置)。

外国语学院根据2017级本科学生的英语四级成绩选拔较高要求班后,学生方可选修拓展课程。

u  2016级学生英语课共开设“英语ESP”、“综合英语II M”、“综合英语IV”三门课程。选课系统中学生预置课程如下:

   普通班和较高要求班学生可修读“英语ESP”课程,共开设ESP课程两门如下:农业科技文献读写译、商务英语视听说。普通班和较高要求班学生可任选一门拓展课程修读,不可同时选两门

   内高班、民族预科及体育特长生修读“综合英语II M”(系统预置);

   表演专业班修读“综合英语IV”(系统预置)。

补退选结束后,学生未“选中”意向的英语课程,由教务处随机指派课程,不可更改。

请同学们开学前上网查看个人课表,确认自己应修课程,根据课表安排上课。

⑵开设本专业推荐选修课的专业,学生可在“选修选课”备选框内选择相应课程修读,也可以放弃选修。

注意:①请在“选修选课”备选框内完成本专业推荐选修课的选课,以免选错课堂。

②申请参加研究生免试推荐的学生,须在学术研究类选修课组内修满全部学分,方取得资格。

3.其他专业教育类课程,列在“其他专业推荐选修课”备选框内

这是一组跨专业大类课程,学生根据自己的兴趣及发展方向,可自由选修,也可不选,但不得选修与主修专业相同或相近的课程。请学生选课前仔细查阅教务系统中“学籍成绩→方案完成情况”,选择列入“其他专业教育类”模块的课程修读,一般不在列表中为不可选。

其他专业教育类课程不单独开班,学生在自己的空余时间跟班选修该组课程。若修读学分同时达到辅修专业的要求,也可申请该专业的辅修证书。

具体课程可查阅《2017-2018学年第二学期其他专业教育类选修课课程表》(见《南京农业大学2017-2018学年第二学期选课手册》)。

二、选课时间

预选阶段采用分年级、分时段选课,学生必须在规定的时间段选课,否则无法进入选课系统。各年级选课时间安排如下:

选课阶段

起止时间

预选阶段(学生应参加预选,预选阶段所有课程不受人数限制,但预选阶段的选课结果不是最终选课结果)

2013级动医学院各专业、2014和2015级各专业:12月28日上午8:30—2018年1月2日上午8:30

                 2016、2017级各专业:2018年1月2日下午14:30—

1月8日上午8:30

正选阶段(学生可以查看课程中签情况,选修仍有课余量的课程,退选已选中的课程。)

2018年1月10日上午8:30—1月17日上午8:30

补退选阶段(学生可补选有余量的课程,也可退选已选中的课程,补退选阶段学生应密切关注课程停开信息,以及时补选)

2017-2018学年第二学期第1-2周

(2018年2月26上午8:30-3月12日上午8:30)

注:预选阶段选课人数大于课容量的课程将抽签,本专业推荐选修课在系统抽签时将优先中签,正选阶段和补退选阶段学生按先到先得原则选修尚有课余量的课程。请学生务必参加预选,本专业推荐选修课一旦被其他专业学生选满,将导致本专业学生无法选课。

三、选课方法

1.学生访问校园信息门户主页:http://my.njau.edu.cn,在用户名、密码输入框中分别输入用户名(学生的用户名是学号)与密码(初始密码为身份证后六位),然后点击登录按钮(首次登录系统的用户需初始化个人资料)。

学生进入校园信息门户主界面,点击“教务系统”即可进入教学一体化服务平台进行选课。

学生应在选课前主动了解本专业人才培养方案(进入教务系统查阅“学籍成绩→方案完成情况”),仔细查阅《南京农业大学本科生选课指导》(见《南京农业大学2017-2018学年第二学期选课手册》)。

2.网上正选阶段结束后,凡选修人数未达到要求的课程将由开课学院确认是否停开,停开课程信息将在退补选阶段开始前公布,选择该课程学生的选课数据将被清空,有关学生可在补退选阶段补选其它课程。

3.补退选结束后,请学生及时查询个人选中课表,按抽完签后“选中”的课表上课。

四、注意事项

1.校园信息门户的登录密码请妥善保管,如有疑问,请与图书与信息中心用户服务部联系(理科实验楼南楼一楼网络信息服务大厅或106室,电话:84396018)。

2.为确保选课顺利,建议使用连接于校园网上的机器,使用IE8.0及以下版本浏览器选课(IE8.0以上版本,需在IE“工具”菜单选项中选择兼容性视图)。选课完成后,务必点击教学一体化服务平台主界面右上方的“注销”按钮,退出选课系统,然后点击校园信息门户主界面右上方的“退出登录”按钮,退出校园信息门户,否则选课结果可能会因他人继续使用电脑而出现错误。若因未完全退出而导致课程多选、漏选等情况,后果由学生本人负责。

3.为保证选课结果的准确,请勿委托他人代为选课。

4. 同时开设理论课和实验课的本专业推荐选修课,学生在选课时须同时选修。其他专业教育类选修课可以选修理论课,不选修实验课,但选修实验课须同时选修理论课。

5.每学期修读的最高学分不得超过33学分(不包括必读课、选读课、尔雅通识教育网络课程和重补修课程),一旦超出,将无法继续选课

6.学生应在规定的时间内上网完成选课、退选、改选等工作。未正确选课者不能参加该课程的学习和考核,不能取得学分。选课后无故不参加课程学习和考核或参加考核不交卷按旷考论处,课程成绩记为零分,学分绩点以零计;考核无论合格与否,其成绩均记入学生成绩单,计入平均学分绩点(GPA)(必读课和选读课不计入),并归入学生本人学籍档案。

 

特别提醒同学们严格遵守学校选课规则,认真慎重选课。选课结束后,及时查阅个人课表,错选、漏选、多选课程,不予补退选。

选课时如有问题,请与教务处教务科联系,电话:84395387,电子邮箱:haopeipei@njau.edu.cn

 

 

南京农业大学教务处

20171225