盛邦跃、胡锋一行来人文学院指导音乐表演专业建设工作

发布时间:2012年11月05日 00:00浏览次数:

10月29日上午,南京农业大学音乐表演专业建设推进会在人文学院召开。学校党委盛邦跃副书记、胡锋副校长亲临会议,教务处王恬处长、人事处李友生处长和学工处方鹏处长一起陪同参加。人文学院王思明院长、杨旺生书记、付坚强副院长以及音乐表演专业全体教师、教学秘书参加了会议,会议由胡锋主持。
          胡锋首先传达了校长办公会议有关办好音乐表演专业的会议精神。胡锋说,学校非常重视音乐表演专业建设,表演专业一定要找准专业发展定位,紧紧抓住专业建设和发展中的关键问题和薄弱环节,采取切实有效的措施加强专业建设。争取通过一段时间的努力,较快地凸显专业建设成效。随后,人文学院副院长付坚强代表学院汇报了表演专业建设的基本情况、面临的问题及拟采取的推进专业建设的措施。表演专业的教师也分别从各自的角度,就如何加快专业建设提出了自己的看法。
          听完了人文学院的汇报后,盛邦跃就音乐表演专业的建设与发展问题发表了讲话。盛邦跃说,学校非常关心和关注音乐表演专业建设,学校相关职能部门也很关心和支持该专业建设中的各项工作。人文学院要认识到音乐表演专业建设的重要性,要采取切实有效的措施加强专业建设。在专业建设中要凸显南农音乐表演专业的办学特色,那就是要为基层群众文化活动培养专业人才。表演专业要根据人才培养目标和培养特色抓紧修订培养方案,进一步加强师资队伍建设,尤其是要尽快物色在省内乃至在国内有影响的学科带头人。现有的师资要安排到国内的名校去进修,尽快提升教学和科研水平。另外,针对艺术专业学生的鲜明个性,在学生管理方面要探索出新的管理理念和管理方法。最后,盛邦跃指出,人文学院在音乐表演专业建设方面一定要加强领导和组织管理,争取尽快办出特色,办出水平。
学校有关职能部门领导王恬、李友生和方鹏也分别就专业发展定位及课程设置、师资队伍建设和学生管理方面提出了富有建设性的意见和建议。
          最后胡锋做会议总结。胡锋指出,音乐表演专业建设对于丰富学校的校园文化和大学生文化素质教育理应起到重要的作用。音乐表演专业要加强师德师风和专业团队建设,对于表演专业的学生,要狠抓学风、艺风。音乐表演专业的师生要积极主动地参加学校的校园文化建设和有关的公益活动,更多地体现专业实力和艺术风采。