南农学子在“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频作品交流活动中获全国特等奖

发布时间:2023年10月09日 16:54浏览次数:

日前,由全国高等学校大学外语教学研究会指导,南京大学主办,高等教育出版社协办的第二届“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频全国现场交流活动在南京大学苏州校区举办。由我校外国语学院本科生任卓璇、厉淑涵、伍佳怡、史新纪和经济管理学院本科生张力权、刘智婷合作完成的《织锦人生》(Weaving Life of Nanjing Brocade)斩获全国特等奖,创造了江苏省高校选手在此次活动中的最佳成绩。

此次活动以“大美中国·故乡风韵”为主题,参赛团队从“历史华章、山水寄情、文化传承、舌尖美食”任选一主题,综合运用多元叙事技巧和丰富视听语言,并用全英文的形式讲述短视频内容,展现大美中国,传播中国文化。活动共收到来自全国29个省市自治区的823所高校提交的5111份作品。在经过为期五个月的校级、省级评选,最终来自74所高校的81件作品进入此次全国现场交流互动环节。我校选送作品以总决赛排名第六的优异成绩,最终获得全国特等奖。

234B8

团队指导教师暨外国语学院教师钱叶萍介绍,获奖作品取材南京云锦,打磨文稿的同时,借用BBC纪录片的拍摄手法,以第一人称的口吻讲述一个普通云锦艺人的成长、发展、最后得以传承的一生。创作过程中得到了我校外国语学院、经济管理学院的支持与配合,实现了跨学院、跨学科的合作。同时也得到南京云锦博物馆和江宁织造博物馆的大力支持,团队得以实地拍摄,并向云锦手艺人当面学习,在视频中充分展示了南京深厚的文化底蕴和南京手艺人的工匠精神。

13E3B