朱艳副校长为本科生实践教学基地揭牌

发布时间:2024年07月23日 10:13浏览次数:

7月22日,南京农业大学-溪田田园综合体“综合性”实践教学示范基地揭牌仪式在南京市江宁区溪田生态农业园举行。南京农业大学副校长朱艳和江宁区农业农村局副局长周德龙共同为基地揭牌,学校教务处处长曹爱忠,副处长白振田、胡燕,江宁旅游康养产业集团党委副书记、总经理赵冬,溪田生态农业科技有限公司负责人陆震洲等参加揭牌仪式。

赵冬首先介绍了集团公司前期与南农在智慧农业、绿色栽培、绿色技术协同推广等方面的合作。他表示,此次南农与公司共建本科生“综合性”实践教学示范基地,是产教协同育人的一次积极探索,将进一步推进双方合作持续深化,共同培育新农业发展所需人才,助推发展农业新质生产力。

朱艳发表致辞,她指出实践教学是落实“知行合一”理念,加强大学生实践创新能力培养、深化高校教育模式改革的重要内容。南京农业大学一直以来坚持“扎根中国大地办大学”,高度重视实践教学、积极服务国家需求。她希望通过此次合作,双方深化产科教融合、推进研学用链通、推动校企地协同,让高等学府与田间地头密切相连,理论学习与实践应用融会贯通,充分发挥基地示范引领作用,培养“知行合一”新农人,为兴农强国建设贡献力量。

一直以来,南京农业大学坚持将实践教学作为本科人才培养的重要抓手,建成3个国家级实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心,300余个校内外实践教学基地。今年,教务处又重点立项建设9个“综合性”实践教学示范基地,16个“专业性”实践教学特色基地和12个产教融合重点培育基地,进一步推动教育链、人才链与产业链、创新链相融合,提升实践教学成效,提高人才培养质量。