理学院召开青年教师培训会

发布时间:2012年05月08日 00:00浏览次数:

5月7日下午,理学院召开了青年教师教学培训会议,近五年来学院参加工作的新教师出席了培训会,会议由副院长张良云教授主持。

学校督导李思恵老师发言

校“教学质量标兵”杨红教授发言

江江苏省高校青年教师授课竞赛一等奖获得者周小燕青年教师发言

此次会议邀请了校督导李思恵老师、校“教学质量标兵”杨红教授和荣获江苏省高校青年教师授课比赛一等奖周小燕老师参加。会上,李思恵老师结合自身督导听课的感受,语重心长的与青年教师交流如何把课上好,他认为:教师上课首先要有饱满的精神状态,富有激情,这样才能吸引感染学生,青年教师应具备良好的语言表达能力,用自己简练流畅的语言把概念讲解清楚,最忌照本宣科;教学中要以学生为主体,运用启发互动式的教学方法教学;作为教师要注重引导良好的课堂秩序,提高自身驾驭课堂的能力;对于数理化的课程教学,在使用多媒体教学时一定要和板书相结合。随后,教学质量标兵杨红教授和青年教师们交流了她的教学经验和体会,她指出:青年教师要苦练内功,认真备课,不仅要“备”课,还要“背”熟课,消化教学内容,加强对课程内容的理解,努力做到“熟能生巧”。同时,多听老教师的课将有助于提高自己的教学能力,多和学生交流将有助于更好地理解学生。杨红教授还指出:青年教师应该增加工作热情,加强科研工作,提高科研能力,并认为良好的科研阅历有助于教学水平的提高。之后,周小燕老师介绍了自己近些年来如何在教学上通过自身努力,提升教学水平的做法和体会。听完三位老师的发言后,与会老师围绕如何提高教学水平进行了热烈的交流,并对学校和学院的教学管理工作提出了建议和想法。

最后,张良云副院长做了总结发言,他认为教师的天职是教学和育人,要求每位新教师要重视教学,下功夫备课,熟练教学内容,尽快提高自己的教学水平和教学能力,为学校本科人才的培养发挥主力军作用。