浅谈“垂钓”和“求鱼”——记生命科学学院SRT项目系列讲座第一场顺利开展

发布时间:2016年10月20日 00:00浏览次数:

10月19日晚7点,生命科学学院SRT项目系列讲座第一场于生科楼E2004顺利开展。本次讲座邀请到生命科学学院生物化学与分子生物学系系主任沈文飚教授主讲,讲座由国家级大学生创新创业项目负责人徐昊主持。

首先,沈文飚教授从现在大学生群体中存在的一些错误观点如“学习只是为了应付考试”引出了SRT这个项目,随后,沈教授从“什么是SRT”、“SRT提出的背景”以及“如何做好SRT”三个方面向在场同学进行了详细的讲解。
        接下来,沈教授向在座的学生们介绍了几个成功的SRT项目小组成员,并介绍了这几个SRT小组丰硕的成果。就在台下同学纷纷感叹的时候,沈教授抛出了一个问题:如何做好SRT?在认真听取了一下同学们的回答之后,沈教授用“垂钓”和“钓鱼”生动的回答了这个问题。他将做SRT实验比作是垂钓,而钓的鱼,就是一篇内容丰富高质量SCI论文,论文能充分体现团队的创新能力,最后,沈教授向大家介绍了做SRT所必须的心态和品质,他特别强调了平常心和团队合作不仅在SRT方面,甚至在未来同学们进行科研时都会有着十分重要的作用。最后,他指出,参加SRT科研训练可以让学生真正开始接触科研,养成良好的科研习惯,为今后的科研生活打下扎实的基础。

讲座结束后,在座同学纷纷向沈教授提问,积极展开交流,沈教授也对这些问题进行了耐心地解答,他幽默风趣的解答使现场氛围更加融洽,也使同学们了解到了更多的知识。