发布时间:2015年03月03日 16:51浏览次数:

为贯彻学校以“实践·创新·质量”为主题的教学年活动精神, 3 13 下午 ,思政部在逸夫楼6041召开“马克思主义基本原理概论”(以下简称“原理”)课程教学研讨会。该课程全体教师参加会议。会议由“马克思主义原理”教研室主任朱娅主持。思政部书记、主任余林媛莅会指导。

“原理”课是面向全校二年级本科生开设的思政课,因其具有较强的理论性和抽象性,而使教学难度进一步增强。本次研讨会主要就如何提高该门课的吸引力和教学效果,展开了热烈的讨论。

会上,大家围绕教学过程的设计、教学内容的优化、教学方法的改进、考核方式的丰富以及教学中可能存在的问题等内容进行了发言。大家一致认为, 魏丰 老师精心设计的学生参与环节,把参与的主题分为哲学家、理论学派、名词术语、名言故事、理论联系实际等诸多系列的尝试, 朱明 老师将马克思主义政治经济学与西方经济学进行比较讲授, 吴英杰 老师将哲学与其他具体科学结合讲授, 缪方明 老师以马克思主义理论精髓为主线展开教学,吴国清、 赵开堂 老师注重联系社会热点和学生专业开展课堂教学, 朱娅 老师的专题教学和案例教学等,内容充实,形式新颖,对培养学生的判断思辨能力和哲学素养,意义重大

余林媛在总结讲话中首先对各位老师在工作中付出的努力给予了肯定,并对下一步教学改革提出了指导性意见。第一,深刻领会思政课“变”与“不变”的辩证性。在保证课程基本点不变的基础上,要创造性地把教材体系转变为教学体系,把“原理”课讲透讲活。第二,积极探索教学方式。研究性专题教学是我们课程改革的方向,要适时应用案例教学、比较教学、学生参与等有效方法,强化实效性。第三,努力提高自身理论素养和学术水平。以科研促教学,无论在课堂讲授中,还是在学生研讨的点评上,教师一定要把“原理”课的学科性、专业性和思想性充分体现出来,使学生感受到马克思主义理论的真正魅力。最后,余林媛强调,教学质量是思政课的生命线,今年又是学校的“教学年”,希望各位老师积极投入到教学年的各项活动中,使思政课发挥出应有的价值。