外语院召开ESP课程建设研讨会

发布时间:2014年12月31日 00:00浏览次数:

1230下午,外语院在教学楼E302召开ESP课程建设研讨会。工学院外语系主任孔繁霞一行4人来外语院就ESP课程建设进行交流。外语院院党委书记韩纪琴教授、副院长游衣明、副院长曹新宇、公外各系主任及部分教师参加了交流。会议由游衣明副院长主持,各位老师就特色化ESP课程建设相关问题进行了热烈的讨论。

孔繁霞老师首先介绍了工学院ESP课程的建设情况。工学院2010年开始着手组建ESP课程团队,2012年开始正式开设ESP课程。经过努力探索,他们建立了比较成熟的ESP课程体系。姜姝老师对ESP课程的具体内容进行了精彩的展示。

工学院ESP课程的授课对象为已通过大学英语六级的学生,教学方式上采用以学生为中心的任务型教学法,学生以小组为单位完成学期项目并进行小组展示,将语言学习、ESP课程任务和学生的专业结合起来。小组汇报时,小组成员各有分工,并且需要体现所学的ESP课程内容,这种合作学习的方式有效调动了学生的积极性。学生还需要在课后用英语进行网络在线讨论,提高用英语交流的能力。姜老师也提出了该课程在教师、教材、小组活动中存在的问题以及老师们的思考。王歆老师上了一次精彩的示范课,通过生动有趣的例子讲解了CPMCritical Path Method)的概念以及如何引导学生将CPM运用到学生的项目中。

外语院石志华老师和杨秋兰老师也分别介绍了外语院拓展课程的相关情况。石志华老师介绍了《科技英语》的课程情况。《科技英语》的课程目的是加强学生的专业素养,提高学生的英语能力。课程以内容为依托,采用任务型教学法,增加专业词汇,使学生理解专业术语,了解专业领域的前沿发展,同时掌握科技文体阅读翻译写作技巧。同时,教师也需要提高专业素养,逐步成长。杨秋兰老师从教材、教学内容、教学方法及存在的问题方面介绍了《商务英语视听说》课程的情况,《商务英语视听说》将商务情境下的听说结合起来,培养学生在特定的商务情境下熟练灵活地用英语进行商务沟通及完成商务活动的能力,侧重语言表达能力与商务技能的提升。

通过交流,外语院的大外老师感觉收获巨大。学院领导也指出,应该积极行动起来,将教师发展和ESP课程建设结合起来,将科研与教学结合起来,形成具有我校特色的外语教学。