外国语学院日语系教师代表参加全国高校日语专业教学发展论坛

发布时间:2015年05月04日 00:00浏览次数:

2015425-26日,外语院日语系教师卢冬丽、王薇、曹娟三人参加了在北京举的全国高校日语专业教学发展论坛。该论坛以“形而上者谓之道,形而下者谓之器”的中国古代教育哲学为轴心,深刻解读即将颁布的2015年日语专业最新国家标准(以下称“新国标”),在日语专业教材建设及服务体系、新形势下日语专业数字化教学发展方面积极创新,在教师能力发展等诸多方面提出解决方案。

中国日语教学指导委员会主任委员修刚教授在解读新国标中指出,新国标在满足基础日语教学的基础上更加注重学生跨文化交际能力、思辨能力、国情研究判变能力、传播中国文化能力的培养。面临全新的发展机遇及严峻的挑战,新国标提出的全新理念具体体现在如下几个方面:1)跨学科交叉,实行双学位及主辅修制度;2)课程设置的横向与纵向的衔接:新国标中大量丰富发展了专业核心课程,演讲与辩论、学术写作与研究方法、日本文学概论、日语语言概论等原先的专业选修课程在新国标中被纳入专业核心课程;专业方向选修课程分为学术性和应用型,应用型强调依托各校的商、农等学科优势;3)强化实践环节,强化专业的社会服务性能,国际交流被纳入实践环节之一;4)本科毕业论文中日文皆可,其范畴可包括学术作品、翻译作品、实践报告及调研报告等;5)通过教育技术及教学手段提升教师素质,教师必须有明确的学术研究方向和研究能力,该研究方向不仅仅局限在语言文学领域;6)培养学生跨文化交际能力,通过语言学习不仅仅针对日本区域,更要有认识世界与世界交流会话的跨文化能力。新国标无疑会带来外语学界在专业学科设置、课程建设、教学方法、教学资源创新等诸多方面提出了新的思索,需要日语住专业依照新国标创造新的格局。

中国日语教学研究会徐一平会长以他多年参加国家社科评审的经验,介绍了语语言学科国家社科项目的设计与申报,详细解析了国家社科项目评审机制,并鼓励年轻的日语教师“不以善小而不为”,积极参与学校的科研项目,积累学术研究经验。

此外,新形势下的日语教材建设及服务体系改革,全新的数字化教学手段也是势不可挡,UNIPUSMOOC等现代教学手段在基础日语教学中的应用也为教师能力提升提出了新的需求。聆听了诸位专家的报告,我们深感“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的真谛。年轻的教师必将围绕新国标的指导要领,在教学与科研方面“不以善小而不为”,切实提升自我。

撰稿人:卢冬丽