外国语学院召开大学英语教学改革座谈会

发布时间:2014年05月08日 00:00浏览次数:

为实施新一轮的大学英语教学改革,提高本科生英语综合应用能力,57日下午外国语院召开了大学英语教学改革座谈会,院领导及公共外语教学部的系主任等出席,会议由分管教学的游衣明副院长主持。

韩纪琴书记首先介绍了大学英语教学改革的背景及学校对我院大学英语教学的要求,指出,大学英语教学改革是必然的、重要的。目的是为了提高学生的综合应用能力。她对此前进行的抽样调查学生问卷做了分析说明,认为,目前学生的学习目的、学习时间有较多的问题,如何去引导学生自主学习,是教师应该去思考的。她还介绍了苏州大学的英语教学改革的模式,认为我们学校应该向其他在改革上有良好成效的学校取经调研,以促进我校新一轮大学英语教学改革。

游衣明副院长对此前在北京和苏州召开的两次大学英语教学改革研讨会精神做了传达和分析。他指出,全国高校普遍对目前的大学英语教学现状不满,所以,进行新一轮的教改是势在必行的。学院将在充分调研的基础上,对目前大学英语教学中存在的问题进行归纳分析,在教学模式、教学方法、课程内容、教材选择等方面有针对性地进行改革,以满足学生的学习需求,提高学生的英语水平及在考研和出国留学等方面的实际应用能力。为此,学院将在有限的经费里拿出一部分设立大学英语教学改革专项课题,并尽可能地争取学校的进一步支持。王银泉副院长也就此提出了一些具体建议,他特别强调,公共外语部应建立好研究团队和教学团队,争取获得更多课题,取得研究成果,争取能够实现集体备课,提升整体教学能力,改变目前的现状,从而促进大学英语教学改革取得成效。各系主任也就大英教改的思路和想法进行了充分的交流和讨论。

座谈会就我校学生的英语水平、目前的英语教学现状、今后的改革方向等进行了充分交流和讨论。会上还决定,将在六月中下旬召开一次全院大学英语教学改革专题研讨会。