外语院党委书记韩纪琴一行赴重庆高校调研

发布时间:2014年10月21日 00:00浏览次数:

1016,外语院党委书记韩纪琴、副院长游衣明、公共外语部主任助理王菊芳先后赴重庆大学外国语学院和西南大学外国语学院就大学英语教学改革相关问题进行调研。教务处副处长李俊龙应邀一同前往。

重庆大学外国语学院副院长欧玲、大学英语教学改革骨干教师李小辉等参与了座谈。欧玲副院长在欢迎韩纪琴一行到访后,首先介绍了重庆大学2014年出台的大学英语教学改革新方案,强调新方案的制订是建立在广泛调研和该校大学英语创新课程组历时四年的艰难探索之上的。随后,欧玲和李小辉详细介绍了该校大学英语创新课程组在英语教学理念、教学方式、课程体系构建等方面改革的尝试和经验总结,指出,大学英语教学改革需要建立在了解大学英语教学现状和大学生英语学习需求的基础上;大学英语教学改革不仅需要一线英语教师的全身心投入与付出,也需要学校教学管理部门和其他学院的全力支持。双方还就重庆大学英语教学蓝皮书、大学英语课程体系框架、拓展课程建设、教学团队建设等方面进行了深入细致的交流。

在西南大学,外国语学院院长文旭、副院长莫启扬、党委副书记陈渝等接待了韩纪琴一行。莫启扬副院长首先从师资队伍建设、提升大学英语课程地位、大学英语教学资源建设等三个方面介绍了该校为大学英语教学改革顺利开展所做的前期积累,并着重介绍了该校在师资培养上的一些做法和经验,以及大学英语教学方案校园论证会议的情况。他还介绍了该校2014年大学英语教学改革的新方案,强调其方案在学习内容上实现了多样化,在课程体系上实现了精细化。

经过此次调研,外语院了解了两所高校大学英语教学改革的框架和一些具体做法。进行需求分析与多方沟通、提升教师参与教学改革积极性等方面的宝贵经验值得我院借鉴和思考,从而进一步推进我校大学英语教学改革。