外国语学院老师参加2014法语学术研讨会暨大学法语说课比赛

发布时间:2014年06月11日 00:00浏览次数:

425-28,“2014年法语学术研讨会暨大学法语说课比赛”在山东青岛举行。2014年是中法建交50周年,中法文化交流活动丰富多彩,值此之际高等教育出版社携手法国驻华使馆、法语联盟、中国海洋大学在青岛举行法语学术研讨会。本院法语教师张倩受邀参加了此次会议。

会议以“新形势下法语教学法和法语教材的研究”为主要议题,并举行了“大学法语说课比赛“和分主题讨论会。大会邀请了法国驻华大使、法语联盟代表与全国各个高校的法语专业与大学法语教学负责人就当前大学法语的发展形势、发展特色、培养目标、教学模式、教材等问题进行充分研讨。

大会由高等教育出版社吴梦涵和中国海洋大学法语系系主任李志清教授主持,中国海洋大学副校长致开幕词。法国应用语言学学会主席、巴黎三大教授Jean-Paul Narcy-Combes,南特大学应用外语系主任 Marie-Françoise Narcy-Combes教授,国家优秀教学成果奖二等奖获得者、法国最高金棕榈文化勋章获得者李志清教授等,法盟代表分别做了关于“方法论及研究方法” Epistémologie et méthodes de recherche 、“大学外语教学中学生的表现及多元化文化:多语与多文化能促进教学吗?” Représentation et plurilinguismes chez les étudiants en langues à l’université: Que pourraient apporter des approches plurilingues et pluriculturelles? 、“雨果与海洋文学”、“法语教育与教学方法”等专题报告。 会议中同时举办了 “大学法语说课比赛”,参赛者以《新大学法语》为教材,展示参赛课件,法语讲解授课方式,评委点评。本院教师张倩荣获说课比赛优秀奖。比赛过后获奖教师分组讨论了大学法语改革的相关问题,问题涉及大学法语课程设置、教材编写以及大学法语四级考试题型、难度等相关问题。教师们各抒己见,结合自己的实践教学提出了许多有建设性的建议。今后大学法语将在本次会议讨论的基础上进一步完善法语教材编写、多媒体课件制作、大学法语四级考试题型设置等工作。