青春飞扬 梦想启航---------我校举办首届外语戏剧节汇报演出

发布时间:2013年06月19日 00:00浏览次数:

青春飞扬 梦想启航

我校举办首届外语戏剧节汇报演出

616晚,南京农业大学首届外语戏剧节汇报演出在图书馆报告厅拉开帷幕。经过两个月的精心准备,来自外国语学院英语和日语专业以及全校其他专业的一、二年级学生代表为观众们奉献了精彩的《警察与赞美诗》、《白雪公主》、《雷雨》等五部英语短剧以及《笑神降临之天气姐姐》等两部日语短剧。教务处副处长高务龙、外国语学院副院长王宏林及部分教师代表、国际处和国际教育学院部分师生、以及园艺学院辅导员等出席了此次活动。此次活动由外国语学院主办,外国语学院团委承办。

人生如戏,戏如人生。戏剧展现的是丰富的精神世界,复杂的人类社会和多彩的生活百态。美国作家欧﹒亨利的小说以语言幽默、结局出人意料而闻名,这些特点在《警察与赞美诗》中通过演员们逼真到位的演出得到很好的诠释。观众们的情绪随着剧情的转换和主人公Soapy命运的变化,时而哄堂大笑,时而悲愤酸楚。第二组戏剧《小美人鱼》可谓家喻户晓,矢志不渝的爱情是人们称道永恒的主题,湖面泛舟的浪漫温馨,真爱之吻的灵魂升华激发了大家的美好憧憬与向往。日语短剧《笑神降临之天气姐姐》虽然只有两个人物,却引起观众阵阵欢笑。一档广播谈话节目直播即将开始,嘉宾天气姐姐却没有来,导播为了蒙混过关,把天气姐姐录制的天气预报中的话通过剪辑来装作与主持人自然对话,由此引发了一系列乌龙笑料...

中国经典话剧《雷雨》,其错综复杂的人物关系,空前激烈的矛盾冲突对演员们来说都是挑战。然而,英语专业一、二年级清一色的女生班底,或反串,或重塑人物形象,将周朴园、繁漪、鲁妈、周萍、四风、冲儿等角色演绎得非常到位。日语戏剧《呀,西游》又一次为观众带来欢乐。女生反串,这个唐僧有点萌。最搞笑的莫过于他们的配乐从《大悲咒》向《小冤家》切换,从《回家的欲望》向《Can You Feel It》跳跃,观众拍案叫绝。第六组《麦琪的礼物》唯美感人,平凡的生活中流露出真挚的感情,加上剧组创造性的将歌曲与舞蹈相结合,令人赏心悦目,出人意料的结局更凸显了欧﹒亨利的风格。最后一组《白雪公主》构思奇特,服装华丽,配上精心编排的舞蹈,再加上把原剧的七个小矮人换成七个小仙女的精彩改编,将童话经典演绎到了极致,更将整场演出推向了又一个高潮。

此次外语戏剧节是外国语学院落实教学年“实践﹒创新﹒质量”精神的重要举措之一,旨在创新人才培养模式,提升外语实践活动内涵和质量,进一步营造学校的外语学习氛围,激发全校学生的外语学习热情,感受外国戏剧和文化的独特魅力。为此,学院领导高度重视,教学和学工系统协同合作,从人力、财力和政策上积极支持,从而确保了活动的圆满成功。在此基础上,拟成立外语戏剧社团,并将外语戏剧节作为每年一度的品牌活动。