外语院英语系学生召开SRT讲座

发布时间:2014年10月29日 00:00浏览次数:

20141029下午两点半,外国语学院英语系张友琴老师为我院英语专业大一、大二的学生在教学楼C201教室做了一场题为《SRT: ART 外国语学院本科生科研训练》的讲座。

张友琴老师的讲座重点突出,主要从五个方面进行SRT项目的介绍。首先,张老师对SRTStudent Research Training)进行界定,介绍国内外高校SRT的发展情况,强调其创新性和研究性特点。其次,张老师简要地阐述了学生参加SRT的作用,重点突出了培养科研创新能力和与他人合作能力,并指出其对学生以后个人发展的重要性。随后,她从申请时间和方法方面详细地向学生们介绍了申请前中后的重点工作以及注意事项,并以自己带领的SRT小组的申请报告为范例,为学生分析要点,重点强调内容格式的规范化。紧接着,对于SRT的实施过程,张老师也重点介绍了实施前期中期以及后期需要开展的基本和重点工作,特别以其带领的SRT小组为案例,详细介绍了前期文献综述以及后期结题汇报以及结题论文的重要性和注意点。最后,张老师也让学生们做好克服困难的心理准备,因为在项目过程中势必会遇到例如时间紧、课业负担重等困难,所以学生也要努力从自身以及外在环境角度克服困难。她以一句寄语结束了本次讲座:做SRT要耐得住寂寞,不可没有功利性,但不可太多,更不能急功近利。这令在场的学生都倍受鼓舞。

本讲座不仅为英语专业的大一新生对于SRT项目进行了启发,对SRT项目的开展有全面的了解,为其下一学年申请SRT项目做好铺垫,还为已经申请了SRT项目的大二学生在今后项目研究时提供一定的指导。张老师的讲座激发了大一新生对于SRT项目的热情,也重点为大二的学生指明方向。