外语院教师获江苏省微课教学比赛三等奖

发布时间:2015年04月09日 00:00浏览次数:

为深入推进外语教学改革,积极推动数字化外语教学资源在教学实践中的广泛应用,探索外语课堂教学的新理念、新模式,搭建外语教师教学经验交流和教学风采展示平台,中国高等教育学会与高等教育出版社联合教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、中国职业技术教育学会教学工作委员会于20148月至20153月举办了第一届中国外语微课大赛。外语院青年教师朱徐柳(公外二系)和王薇(日语系)积极参加了此次比赛,并分别取得了江苏省本科英语组三等奖和日德法俄组三等奖的好成绩。

“微课”是指以视频为主要载体,通过记录教师围绕某个知识点而开展的教与学的活动过程。它的核心是课堂教学视频,此外还有相关的教学设计、素材课件、教学反思、练习测试及师生互动等辅助性教学资源。这些资源以一定的组织关系和呈现方式共同构建了一个半结构化、主题式的“小环境”,是在传统课的基础上继承和发展起来的一种新型教学形式。近年来,“微课”成为教学改革的新趋势,各大院校纷纷开始尝试构建微课程。

为了拿出好的作品参赛,外语院两位教师从参加培训班开始,积极学习微课理念、探索微课制作方法、商讨教学设计和视频录制方案,最终制作微课作品。两位教师此次参赛得到了院领导的大力支持,她们表示,本次比赛所收获的不仅仅是奖项,更重要的是先进的教学理念和方法,希望能在以后的工作中为院教学改革的推进贡献力量。

供稿人:朱徐柳