外语院邀请我校师生代表召开大学英语教学改革座谈会

发布时间:2015年01月06日 00:00浏览次数:

为了深化大学英语教学改革,配合教务处新一轮本科生人才培养方案修订,更好的服务于学校一流农业大学的系统工程,外国语学院于201515上午在教学楼E302学院会议室召开了大学英语教学改革师生座谈会。植保、动科、金融、食品等4个学院的教师代表和农学、植保、动科、食品、金融、人文、公管、园艺、农发等9个学院的学生代表应邀出席。座谈会由外语院副院长游衣明主持,副院长曹新宇和公共外语部各系负责人参加。

游衣明首先欢迎各位师生代表来我院参加座谈会,感谢各位代表对我院大学英语教学改革工作的配合和支持,恳请大家畅所欲言,结合工作与学习中的英语技能需求,对大学英语课程设置等内容提出改革建议。游衣明表示,师生代表的意见和建议将帮助我院了解我校广大师生对英语学习的具体需求,使我们深化大学英语教学改革有的放矢。

随后,公共外语部主任顾飞荣教授介绍了新一轮大学英语教学改革的背景和兄弟院校调研的基本情况,强调了这次师生座谈会的重要意义,希望参加座谈会的师生代表放下所有顾忌,坦率直言。公外二系主任张鸣副教授结合“大学英语学习需求调查问卷”和“大学英语ESP学习需求调查问卷”向师生代表解读了ESP课程的涵义,并简要介绍了2010版大学英语课程方案的实施情况。

植保、动科、金融等学院的教师代表首先发言。他们分析了各自学院学生的生源差异和英语水平差异,然后,从大学英语课程分级分班、提高四/六级通过率、鼓励学生参加雅思/托福考试、增强英语听说能力、增强英语应用文写作和专业英语交流能力等方面对大学英语教学提出了要求。来自不同专业、不同年级的学生代表结合学习英语和运用英语的经历,对提升英语表达精准度、改善大学英语课程结构、丰富课外英语活动、完善英语自主学习平台等方面提出了建议,也纷纷表示,“兴趣+实用”是学生对于大学英语课程的期望,希望大学英语课程能够真正帮助学生提高英语运用能力。

外语院参加座谈会的各位领导和老师认真倾听了兄弟院系师生代表的发言,与他们共同探讨了解决大学英语教和学过程中各种困难的路径和方法。大家都感到座谈会进行的很成功,达到了预期的目的,并认为有必要再进行更大规模、更具代表性、更深入的对话与交流,使深化大学英语教学改革的举措更加科学、可行、有效。

作者:王菊芳