游衣明院长为外语学院日语系学生开展SRT讲座

发布时间:2014年11月06日 00:00浏览次数:

2014115下午两点半,外语院游衣明副院长为我院日语专业大一、大二的学生在教学楼C303教室做了一场题为《本科生科研训练(SRT)》的讲座。

讲座开始前,游院长先讲述了本科学生在本科阶段参加科研项目的意义,教导同学们要有科研的精神,并告诫同学们要有守时的意识。游院长的讲座重点突出,条理清晰,主要从以下几个个方面对SRT项目进行介绍:第一,对SRT进行详细介绍,包括什么是SRTStudent Research Training),国内外SRT的情况,SRT计划的动因,SRT的特点以及SRT项目的类型,为同学们拨开迷雾,不仅使得同学们对SRT有了全面的理解,同时通过重点突出SRT的特点,强调了学生参加SRT对其以后个人发展的重要性,能充分发挥学生的独立工作能力和能动性,培养学生独立思考和敢于怀疑的批判精神。其次,游院长提出了SRT计划的三大具体目标:一是提供大学生以指导性的研究机会;二是统筹教育资源,提高办学效益;三是进一步增加师生之间的交流合作。随后,游院长从申请时间和方法方面详细地向学生们介绍了如何申报SRT项目及和申报工作中的注意事项,并以自己带领的SRT小组的申请报告为范例,为学生分析要点,重点强调内容格式的规范化。最后,针对SRT项目的实施,游院长重点介绍了实施前期、中期以及后期需要开展的基本和重点工作,特别以其带领的SRT小组为案例,详细介绍了前期文献综述以及后期结题汇报以及结题论文的重要性和注意点,同时,游院长指出了近年来SRT项目中出现的一些问题,并结合自身经验给了同学们指导性的建议。在讲座结束之际,游院长鼓励学生们踊跃参加SRT项目,发挥吃苦耐劳,不畏艰难,“诚、朴、勤、仁”的农大精神,努力克服在项目过程中遇到的例如时间紧、课业负担重等困难,让同学们倍受鼓舞。

本讲座不仅让日语专业的大一、大二学生对于SRT项目有了全面了解,同时激发了广大学生对参加SRT项目的兴趣,为下一学年SRT项目的申请工作作了铺垫。游院长的讲座让大一的学生对SRT项目充满期待,同时还为已经申请了SRT项目的大二学生在今后项目研究中提供一定的指导,指明了方向。