外语院教师荣获日语教育学实践研修班教学实践报告优秀奖

发布时间:2015年04月01日 00:00浏览次数:

2015321,外国语学院日语系教师王薇参加由日本国际交流基金会北京日本文化中心和北京日本学研究中心联合举办的2014年度日语教育学实践研修班教学实践报告会,获得优秀。

2014年度日语教育学实践研修班是由日本国际交流基金会北京日本文化中心与北京日本学研究中心联合举办的,面向全国高校的日语教师的,以“实践研究”的主题,为期五天的暑期集中研修活动。内容以教学实践的课题研究为主线,学习教学理论和方法,提高日语教师的教学实践能力及相关课题的研究能力,以促进教师的教学实践研究与立项及撰写论文的有机结合。

整个教学实践活动由一周的暑期集中研修、半学期的教学实践活动、后期的实践成果报告会三个环节组成。优秀报告的审核基准为是否按计划实施实践研究的品质较高;发展为论文或项目的可能性较高三个部分组成。经过北京日本文化中心和北京日本学研究中心各位专家的一致评定,外语院日语教师王薇从全国的15位老师中脱颖而出,获得教学实践报告优秀奖。

王薇老师的教学实践的主要内容是:在精读课程会话练习的实践教学中导入自我评价、他人评价、自我进步评价表为主的“can do”评价制度,关注学生的沟通能力和语言活动的完成能力。在此基础之上,通过问卷调查和个别访谈的形式收集数据,进行定性分析,探讨该实践活动中取得的成果和存在的问题。